Vitamin A ist die umgangssprachliche Bezeichnung für Retinol, das Anfang 1900 entdeckt wurde.
Vor allem Obst und Gemüse enthalten viel Beta-Carotin, dieses kann der Körper zu Vitamin A umwandeln. Aber auch in Milchprodukten, Eiern und Fisch ist es zu finden.
Vitamin A ist für viele Abläufe im menschlichen Körper essentiell, vor allem für die Augen. Ein Retinol-Mangel verschlechtert die Sicht bei Dunkelheit, eine deutliche Unterversorgung führt zu Nachtblindheit und Verhornung der Sehzellen.
Aber auch für den Knochenaufbau wird Vitamin A benötigt. Es verbessert das Knochenwachstum und den Knorpelaufbau, was bei Verletzungen und zur Vorsorge besonders wichtig ist.
Gerade Sportler, die viel Eiweiß zu sich nehmen, benötigen mehr Vitamin A, da es an der Eiweißsynthese entscheidend beteiligt ist und ansonsten schnell Mangelerscheinungen auftreten können.
Des Weiteren hat Retinol eine Beteiligung an der Bildung von Testosteron, der Stärkung des Immunsystems gegen Infektionen und der Gesundheit der Haut.
Durch den erhöhten Vitaminbedarf von Sportlern ist eine ergänzende Einnahme mit einem Multivitamin-Präparat empfehlenswert.