Unter Vitamin E versteht man eine Gruppe von mehreren Vitaminen. Die für den Menschen relevante Substanz heißt Tocopherol. Sie ist ein Antioxidans und schützt die Körperzellen, indem sie freie Radikale und Saurstoffradikale zerstört. Freie Radikale können Krankheiten auslösen und das Immunsystem schädigen. Auch führt ein Mangel an Vitamin E zu Muskelschwäche, Leistungsabfall, einem gestörten Fettstoffwechsel sowie zur Blutarmut.
Zu finden ist Vitamin E vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln, in guten Ölen, Getreideprodukten, Nüssen, Milchprodukten, Gemüse und im Eigelb. Auch kann es synthetisch hergestellt werden, so dass Nahrungsergänzungen mit Vitamin E angeboten werden.
Bei der Einnahme von Vitamin E sollte darauf geachtet werden, dass es getrennt von mehrfach ungesättigten Fettsäuren eingenommen wird, da sonst die Resorption im Dünndarm beeinträchtigt wird.