-
Geschmack - 57%
57%
-
Nährwerte - 65%
65%
-
Preis/Leistung - 71%
71%
Gesamtbewertung
Gut gedachter Nachbau einer Zimtrolle mit Eiweiß, bei jedoch nicht ganz ausgereifter Umsetzung
Riegeltyp
Der Hi-Protein Cookie Roll Cinnamon Bun ist ein Proteinriegel des amerikanischen Herstellers Labrada Nutrition – gegründet vom erfolgreichen Profi-Bodybuilder Lee Labrada.
Der Riegel wiegt 80g und sieht ungewöhnlich für einen Proteinriegel aus, er macht wie sein Name schon sagt eher den Eindruck einer gewöhnlichen Zimtrolle.
Auf der Verpackung ist angegeben „From the Makers of Lean Body“ sowie die Empfehlung, dass der Riegel besonders leckerer ist, wenn er warm gegessen wird.
Konsistenz
Die Konsistenz des Riegels ist durchgehend gleich. Die einzelnen Schichten der Zimtrolle, die optisch nur zu erahnen sind, mit Teig, Zimt und Zimtflakes sind rollenförmig angeordnet. Auf der Rolle befindet sich eine weiße Schokoglasur.
Beim Reinbeißen merkt man, dass die Rolle recht hart ist wie ein Kuchen oder Zimtstern. Man muss fest kauen, auch hat man ein leicht klebriges Gefühl im Mund. Man spürt während des Kauens eine Art Zucker-Zimtmischung, wie man sie von Omas Pfannkuchen kennt.
Das lange Kauen kann schon etwas störend sein, andererseits hat man auch lange von dem Riegel, was gerade in Diätzeiten vorteilhaft ist und gut sättigt. Nach dem Kauen merkt man Reste im Mund und den Zähnen, die kleben bleiben.
Befolgt man jedoch die Empfehlung auf der Verpackung und legt den Riegel für 10 Sekunden in die Mikrowelle wird er viel weicher, die Glasur oben schmilzt etwas an. Bei ca. 500 Watt sollte man den Proteinriegel aber nicht länger als 15 Sekunden in der Mikrowelle lassen, sonst wird er extrem weich oder fängt an zu schmoren.
Geschmack
Geschmacklich hält der Labrada Hi-Protein Cookie Roll Cinnamon Bun was der Name verspricht. Schon beim Öffnen der Vakuumverschweißung strömt ein Zimtgeruch in die Nase.
Auch beim ersten Biss in den Riegel schmeckt man sofort einen Zimtgeschmack, der allerdings recht künstlich im Abgang ist.
Als erstes schmeckt man beim Abbeißen die reichlich vorhandene weiße Glasur auf der Protein-Zimtrolle, die recht süß schmeckt. Sofort danach schmeckt man die Kombination aus süßem Teig und den dazwischen eingerollten Zimtschichten.
Vor allem Fans von Zimtsternen oder allgemein von Weihnachtsgebäck kommen bei dem Eiweißriegel auf ihre Kosten, sofern sie der künstliche Geschmack nicht stört.
Es empfiehlt sich den Riegel wie auf der Verpackung angegeben kurz in die Mikrowelle zu legen. Denn neben der Konsistenz wird auch der Geschmack besser und intensiver.
Inhaltsstoffe
Bei den Zutaten verwendet Labrada als Mehrkomponenteneiweiß das Lean Pro Protein Blend, bestehend aus Sojaeiweiß-Isolat, Molkeneiweiß-Isolat, Molkeneiweiß-Konzentrat und Weizeneiweiß-Isolat. Die Kombination aus Soja- und Whey-Isolat ist hochwertig und bietet eine gute biologische Wertigkeit, so dass die Muskeln gut versorgt werden.
Zusätzlich enthalten sind Flakes mit Zimtgeschmack, die aus Zucker, Palmöl, Zimt und Soja-Lecithin bestehen. Weiterhin wird Margarine, Glucose-Syrup, Hafer, Eier, natürliches und künstliches Aroma, Salz und weitere Zutaten verwendet.
Allergiker müssen beachten, dass Soja, Milch, Weizen und Ei enthalten ist sowie der Riegel in einer Fabrik hergestellt wird, in der auch Erdnüsse, Schalenfrüchte, Soja, Milch, Weißen und Ei Produkte produziert werden.
An der Zutatenliste ist erkennbar, dass sehr viele verschiedenste Zutaten verwendet werden sowie überall etwas Zucker verwendet wird, was vermutlich vor allem zu einem entsprechenden Geschmack beiträgt.
Nährwerte
Jeder Hi-Protein Cookie Roll Cinnamon Bun von Labrada liefert bei 80g Riegelgewicht genau 300 Kilokalorien. Er enthält 25g Eiweiß, 33g Kohlenhydrate und 9g Fett. Zusätzlich sind Cholesterin 30mg, Natrium 470mg, Kalium 80mg, Calcium 10% und Eisen 10% enthalten.
Von den 9g Fettanteil sind 2g gesättigte Fettsäuren sowie keine Transfette. Bei den Kohlenhydraten sind von den enthaltenen 33g 14g Zucker und 2g Ballaststoffe.
Mit 25g Protein je Riegel liefert das Produkt einen für Eiweißriegel durchschnittlichen Eiweißgehalt. 33g Kohlenhydrate sind sehr viel für einen 80g Riegel, hiervon sind auch noch 14g reiner Zucker, was deutlich mehr als bei den meisten Riegeln ist.
Prozentual bietet der Riegel 31% Eiweiß, 41% Kohlenhydrate und 11% Fett. Auch enthält er 17,5% Zucker, was für ein gesundes Nährwertverhältnis eindeutig zu viel ist.
Preis
Preislich liegt der Riegel bei rund 2,19 € je Stück. Das ist in Anbetracht der Riegelgröße von 80g völlig in Ordnung, auch liefert er 25g Protein. Je nach Verpackungseinheit ist bei einer Vorratsbestellung noch ein Rabatt zu erzielen.
Durch den relativ hohen Kohlenhydratanteil sowie Zuckeranteil muss man eher von einer Mischung aus Proteinriegel und Süßigkeit sprechen, so dass es in diesem Preissegment auch diverse Proteinriegel gibt, die bessere Nährwerte bieten.
Fazit
Das Fazit zum Labrada Hi Protein Cookie Roll Cinnamon Bun is durchwachsen. Einerseits ist es eine gute Idee eine Zimtrolle, die viele Menschen gerne mögen, mit sinnvollem Eiweiß zu versehen und so ein gesünderes Produkt daraus zu machen. Auch ist die verwendete Eiweißmischung recht hochwertig.
Andererseits ist die Umsetzung nicht optimal geglückt. Der Geschmack und die Konsistenz einer Zimtrolle, wie man sie vom Bäcker, aus dem Supermarkt oder selbstgebacken kennt, ist ganz anders. Die sehr harte Konsistenz dieser Rolle sowie der recht künstliche Geschmack fallen negativ auf. Normale Zimtrollen sind schön fluffig und man merkt beim Kauen sowie vom Geschmack her die einzelnen Schichten. Obwohl prozentual viel Zucker verwendet wurde, hat man nicht annähernd das Geschmackserlebnis wie bei einer echten Zimtrolle.
Sofern die Rolle in der Mikrowelle erwärmt wird, bessern sich Geschmack und Konsistenz deutlich. Daher ist es empfehlenswert sie in die Mikrowelle zu legen.
Hier geht's zum Produkt