Gesamtbewertung
Leckere Proteinvariante des Mars extra Schoko Riegels mit leichtem Defizit bei Preis und Nährwerten
Riegeltyp
Nach dem normalen Mars Proteinriegel, der sich bereits großer Beliebtheit erfreut, war es nur eine Frage der Zeit, bis das Pendant zum auch limitierten Mars Xtra Choc Schokoriegel die Proteinwelt erobert: Der Mars 18g Xtra Choc Protein Eiweißriegel ist da.
Wie der Name bereits verrät, verspricht der Riegel extra schokoladig zu sein, was Fans von Schoko-Proteinshakes und Schoko-Eiweißriegeln erfreuen sollte. Ob er sein Versprechen halten kann, wird unser Mars Proteinriegel Test zeigen.
Wie alle Mars Riegel stammt auch der Xtra Choc Proteinriegel mit 18g Eiweiß je Riegel vom gleichnamigen Hersteller Mars Incorporated.
Die vollständig in englischer Sprache gehaltene Aluverpackung macht einen amerikanischen Eindruck und zeichnet sich durch dunkle schwarz und glänzende Brauntöne aus. Es ist eine Adresse von Mars in Dublin Ireland angegeben.
Groß auf der Verpackung findet sich das bekannte rote Mars-Logo sowie darunter der Schriftzug Xtra Choc Protein, rechts daneben das 18g Protein-Logo sowie links daneben der Hinweis auf die Limited Edition.
Mit dem Gewicht von 57g ist die Proteinvariante 6g schwerer als ein herkömmlicher Mars Schokoriegel und bietet deutlich geringere Kohlenhydrat- und Zuckerwerte. Für einen Proteinriegel sind der Kohlenhydrat- und Zuckergehalt dennoch recht hoch, so dass sich der Mars extra Schokolade Riegel auch als Energieriegel einstufen lässt.
Bezeichnet wird der Riegel vom Hersteller als „A high protein bar with a chocolate caramel layer and coated in milk chocolate“ und kann damit als Süßigkeitenersatz angesehen werden; für Diätphasen eignet er sich aufgrund des Zuckergehalts eher weniger.
Konsistenz
Nimmt man den Mars xtra choc Protein Riegel aus seiner Umverpackung, sieht er erst einmal seinem Schokoladenpendant sehr ähnlich. Auch die Unterschiede im Gewicht sind optisch ohne dass der andere Riegel daneben liegt, nicht erkennbar.
Unser Testexemplar hatte scheinbar beim Versand oder Transport etwas gelitten, so dass die oberste Schokoladenschicht bereits einige Risse hatte.
Schneidet man den Riegel durch oder beißt hinein, sieht man aber auch, wodurch diese Risse gekommen sind: Die äußere Schokoschicht ringsherum ist sehr dünn, auch befindet sich ganz oben direkt unter der Schokoschicht eine mindestens dreimal so dicke Schicht aus flüssigem Karamell sowie darunter als Hauptteil die Proteinschicht.
Da die Karamellschicht wirklich weich und flüssig ist – beim Abbeißen zieht das Karamell sogar Fäden – reicht wohl schon leichter Druck von oben, dass der Schokoladenüberzug optische Schäden nimmt.
Beim Biss in den Riegel bestätigt sich, dass die obere Schoko- sowie Karamellschicht sehr weich sind und an einen Schokoriegel erinnern. Die dicke Eiweißschicht hingegen ist deutlich fester als der obere Teil, lässt sich aber dennoch gut abbeißen. Ein normaler Marsriegel ist aber erheblich weicher.
Auch das Kauen funktioniert hervorragend, die feste Eiweißmasse wird schnell weich im Mund und lässt sich angenehm kauen. Nach wenigen Sekunden im Mund, wird es von der Konsistenz schwer, den Mars Xtra Choc Proteinriegel vom normalen Mars Xtra Choc Schokoriegel zu unterscheiden.
Im Vergleich zu vielen anderen Eiweißriegeln mit ähnlichem Proteingehalt lässt er sich sehr gut kauen und wird besonders durch die obere Karamellschicht interessant.
Geschmack
Da der Mars Xtra Choc Schokoriegel extrem vollmundig schokoladig und ideal für Schokofans ist, erwartet man von seiner Proteinvariante natürlich vergleichbare geschmackliche Eigenschaften.
Bereits beim Öffnen der Verpackung strömt sofort ein leckerer, schokoladiger Duft in die Nase. Der Geruch erinnert etwas an dunkle Schokolade sowie an einen Brownie. Der Duft passt damit perfekt zum Xtra Choc Riegel, da er auch deutlich schokoladig-intensiver als beim normalen Mars Proteinriegel ist.
Beim Biss in ein Stück des Riegels schmeckt man zuerst die äußere Schokoladenschicht, die sehr echt nach normaler Schokolade schmeckt und sich kein nennenswerter Unterschied ausmachen lässt. Es scheint lediglich, als ob die Schicht beim normalen Schokoriegel etwas dicker und damit kräftiger ausfällt.
Trifft man auf die flüssige Karamellschicht, kommt sofort eine leckere Süße auf, die sich nicht vom Karamellgeschmack des Schokoriegels unterscheidet.
Sobald man die Eiweißmasse probiert, lässt der schokoladige Geschmack etwas nach und man weiß anfangs gar nicht so recht, nach was es schmeckt. Auf jeden Fall merkt man im Nachgeschmack einen leichten Süßstoffgeschmack, der etwas künstlich ist.
Vom Gesamtkauerlebnis schmeckt der 18g Mars Xtra Choc Protein Eiweißriegel für einen Eiweißriegel sehr schokoladig und auch schokoladiger als der normale Mars Eiweißriegel. Dennoch reicht er an die Vollmundigkeit seines Schokoriegelpendants nicht heran.
Inhaltsstoffe
Im Bereich der Inhaltsstoffe des Mars Proteinriegel unterscheidet er sich am deutlichsten von seiner Süßigkeitenversion. Die Zutat mit dem höchsten Anteil ist mit 22% die Proteinmischung, die aus einem Mehrkomponenteneiweiß besteht. Verwendet wird Sojaprotein-Isolat, Milchprotein-Isolat sowie Molkenprotein-Konzentrat, fettarmes Milchpulver sowie Emulgator Soja-Lecithin.
Bei Proteinriegeln ist die Kombination aus Sojaeiweiß und Milcheiweiß eher selten, macht aber Sinn. Besonders sinnvoll ist die Verwendung von Sojaeiweiß und Molkeneiweiß in der vorliegenden Isolatform, da damit die biologische Wertigkeit entsprechend hoch ist sowie das Eiweiß fast frei von Kohlenhydraten und Fetten. Das zusätzlich vorhandene Milcheiweiß liegt als Konzentrat vor und liefert daher noch zusätzliches Casein.
Als Zutat mit zweithöchstem Anteil ist Feuchthaltemittel angegeben, genauer Glycerol und Maltitol. Die Bezeichnung Feuchthaltemittel ist hier etwas verwirrend, da es sich bei Glycerol und Maltitol (Maltit) um Zuckeraustauschstoffe, so genannte mehrwertige Alkohole handelt. Sie sorgen als Alternative zu Süßstoffen für die Süße im Riegel und empfinden den Zucker nach, der im herkömmlichen Schokoriegel in großer Menge verwendet wird.
Da die Zuckeraustauschstoffe an zweiter Stelle in der Nährwerteauflistung stehen, muss von einer relativ großen Menge ausgegangen werden, die aber nicht genau ausgewiesen wird.
Milchschokolade belegt mit 15% den dritten Rang; sie besteht aus Zucker, Kakaobutter, fettarmen Milchpulver, Kakaomasse, Laktose und Eiweiß aus Molke. Mit 15% ist der Schokoladenanteil relativ gering, aber ausreichend für einen schokoladigen, natürlichen Geschmack. Vor allem der Schokoladenüberzug schmeckt sehr echt – anhand der Inhaltsstoffe mit echtem Zucker und Kakao ist erkennbar, woher dieser stammt.
Weitere Inhaltsstoffe sind Palmfett, Molkepulver, Milchfett, Emulgator Soja Lecithin, E476, natürliches Vanilleextrakt, Schokoladen-Karamellgeschmack (14%), fettarmes Milchpulver, Kakaopulver, Calcium Lactate, Aroma, Salz, Farbstoff (Caramel), hydrolisiertes Karamell (13%), Fructo-Oligosaccharide, Milchschokoladenpulver, fettreduziertes Kakaopulver, Ei-Albumin sowie Gerstenmalz-Extrakt.
Die Zutatenliste ist sehr umfangreich und nimmt trotz Einsprachigkeit fast die komplette Verpackungsrückseite ein. Man erkennt gut, dass versucht wurde, so viele Bestandteile wie möglich mit Zuckeraustauschstoffen anstelle von Einfachzucker zu verarbeiten. Lediglich für die besonderen Teile, wie den Schokoladenüberzug oder die Karamellschicht wurde teilweise auf Zucker zurückgegriffen.
Für Allergiker ist wichtig zu beachten, dass der Mars Xtra Choc Proteinriegel im Test Erdnüsse, Mandeln, Haselnüsse und Pecanüsse enthalten kann. Auch enthält er Soja, Milch, Ei und Gerste. Zusätzlich ist angegeben, dass er für Vegetarier nicht geeignet ist.
Nährwerte
Ein Mars Xtra Choc Protein Eiweißriegel mit 75g Riegelgewicht enthält 18,1g Eiweiß, was rund 32% Eiweiß entspricht. Damit ist der Proteinanteil für einen Proteinriegel im Vergleich zu anderen etwas unterdurchschnittlich. Im Vergleich zum Mars Xtra Choc Schokoriegel ist der Anteil aber natürlich extrem hoch.
Weiterhin sind je Proteinbar 21,8g (38%) Kohlenhydrate enthalten, die zu 8,1g (14%) aus Zucker bestehen. Damit ist der Kohlenhydratanteil sogar etwas höher als der Eiweißanteil, wodurch der Mars Riegel auch als Energieriegel eingestuft werden kann. Trotz des natürlichen Schokoladen- und Karamellgeschmacks ist der Zuckeranteil von nur 14% jedoch völlig in Ordnung.
An Fett sind 4,2g (7%) je Stück enthalten, davon 2,7g (5%) gesättigte Fettsäuren. Für einen Riegel mit Schokolade ist der Fettgehalt recht niedrig. Das Fett stammt vor allem aus der verarbeiteten Milch sowie Kakao.
Jeder Riegel enthält 0,49g Salz, was 0,86g auf 100g entspricht. Der Salzgehalt ist daher für die meisten Sportler zu vernachlässigen.
Im Gesamten ergeben sich pro Riegel 188 kcal, was 330 kcal auf 100g ausmacht. In Anbetracht der Größe eines Riegels sowie seines guten Geschmacks sind die 188kcal relativ wenig.
Natürlich wünscht man sich als Sportler und vor allem als Bodybuilder oder Fitnesssportler einen möglichst hohen Eiweißanteil in einem Riegel. Bei dem Mars Xtra Choc Riegel wurde ein Kompromiss zwischen Geschmack und Eiweißanteil gefunden.
Preis
Der Mars 18g Protein Xtra Choc 57g Riegel wird für einen Listenpreis von 2,39 € angeboten. Bei Bestellung einer Riegelbox mit 18 Stück sinkt der Preis in der Regel auf rund 2,19 € je Stück.
Damit ist der Riegel im Vergleich zu seinem Schokoriegelbruder natürlich deutlich teurer, enthält aber auch sinnvolle Inhaltsstoffe, wie viel Eiweiß und deutlich bessere Nährwerte, während der Schokoriegel fast nur aus (billigem) Zucker besteht.
Hervorzuheben ist, dass hochwertiges Isolateiweiß verwendet wird sowie Mars als Hersteller ein entsprechendes Vertrauen in die Qualität seiner Produkte genießt und daher auch einen passenden Preis verlangt.
Im Vergleich zu anderen Proteinriegeln der Preisklasse bieten diese oft einen höheren Eiweißanteil als der Mars Riegel. Bekanntlich verschlechtert sich der Geschmack bei steigendem Proteingehalt leider häufig.
Durch die Preisersparnis beim Kauf einer 18er Box sowie der relativ geringen Größe eines Riegels lohnt sich der Vorratskauf wirtschaftlich.
Fazit
Wer gerne Schoko-Karamellriegel isst, aber dennoch mehr Eiweiß aufnehmen und die Zuckeraufnahme reduzieren möchte, kommt mit dem Mars 18g Xtra Choc Proteinriegel auf seine Kosten.
Im Vergleich zum normalen Mars Proteinriegel bringt der Xtra Choc das extra an Schokolade, schafft es aber mangels Zucker nicht an die kräftige Note des Schokoriegelpendants heranzukommen.
Positiv hervorzuheben ist auf jeden Fall die verwendete Proteinmischung mit Whey und Isolatform sowie die leckere Optik und Konsistenz.
Aufgrund der Nährwerte, die etwas mehr Kohlenhydrate als Eiweiß haben, ist der Proteinriegel mehr als Süßigkeitenersatz oder Energieriegel geeignet und nicht unbedingt als Diätprodukt empfehlenswert.
Etwas getrübt wird der Geschmack durch die süßstoffartige Note im Abgang, die man noch verbessern könnte. Auch der Preis könnte in Anbetracht der Konkurrenzprodukte, die auch einen sehr guten Geschmack bei guten Nährwerten bieten, noch optimiert werden.
Da der Riegel als limited Edition aktuell erhältlich ist, bleibt auch abzuwarten, wie lange es ihn zu kaufen gibt und wie groß sein Erfolg ist. Vielleicht wird er bei entsprechendem Erfolg in das Mars Hauptsortiment aufgenommen. Für Fans des kräftigen Schokoladengeschmacks ist der Riegel auf jeden Fall ein Muss!
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