Gesamtbewertung
Hoher Eiweißanteil bei durchschnittlichen Nährwerten mit recht künstlichem Geschmack
Riegeltyp
Der 50% FULL PROTEIN Proteinriegel Schoko Keks wiegt 50g und ist aus dem Hause des belgischen Herstellers QNT, Quality Nutrition Technology. QNT ist als Hersteller in Deutschland noch nicht so bekannt, in den USA und Großbritannien jedoch schon seit Jahren eine feste Größe.
Laut Riegelverpackung ist der Eiweißriegel made in E.U., es handelt sich um einen High Protein Riegel mit Milchschokoladenüberzug mit Zucker und Süßstoff. Jeder FULL PROTEIN Riegel liefert 50% Eiweiß, das heißt 25g Eiweiß, bei 3g hinzugefügten Zucker und 0g Transfetten.
Die Verpackung ist optisch amerikanisch gehalten und deckt gleichzeitig zehn verschiedene Sprachen ab, was sie etwas unübersichtlich macht.
QNT wirbt damit, dass die 50% FULL PROTEIN BAR optimal für den Muskelaufbau und Erhalt von Muskelmasse ohne überschüssiges Fett durch die 0g enthaltenen Transfette ist. Damit richtet sich das Produkt an Fitnesssportler und Bodybuilder, sowohl in der Masseaufbau-, als auch Definitionsphase, die wert auf Muskeln ohne zu viel Körperfett legen.
Konsistenz
Der QNT Proteinriegel besteht aus einer durchgehend gleichbleibenden Eiweiß-Schokoschicht, die rundherum mit Milchschokolade überzogen ist.
Bereits beim Reinbeißen in den Eiweißriegel sollte man möglichst gesunde Zähne mitbringen. Sobald man die Schokoladenumhüllung mit den Zähnen durchdrungen hat und auf den Riegelkern stößt, muss man kräftig zubeißen, um ein Stück abzutrennen.
Der gesamte Proteinriegel ist sehr hart und sorgt für ein unangenehmes Gefühl beim Abbeißen. Auch das abgebissene Stück lässt sich schwer kauen und bedarf viel Kraft. Vielleicht möchte der Hersteller dem Riegelesser ein Training für die Zähne und Kiefermuskeln ermöglichen, denn das ist es tatsächlich.
Beim Kauen kaut man ausschließlich größere Stücke, eine Trennung in kleinere Einheiten ist kaum möglich. Der Vorteil dabei ist, dass keine Rückstände im Mund übrig bleiben. Gegessen wurde der Riegel auf Zimmertemperatur, liegt er womöglich im kalten Auto, Keller oder Kühlschrank, wird ein Abbeißen wohl kaum noch möglich sein.
Geschmack
Packt man den QNT 50% Full Protein Chocolate Cookie Flavour aus, sieht er optisch durchweg fast schwarz aus und riecht sehr schokoladig. Sowohl der Anblick als auch der Geruch schärfen die Sinne und machen Lust in den Proteinriegel zu beißen.
Hat man die oben beschriebene Kauarbeit geleistet, trifft man auf einen schokoladigen Geschmack, der aber schnell enttäuscht. Zwar schmeckt der Eiweißriegel nach Schokolade, hat aber einen deutlichen künstlichen Geschmack.
Besonders im Nachgeschmack schmeckt man eine starke künstliche Note, die an sehr viel Süßstoff erinnert und sich fast vollständig über den Schokoladengeschmack legt.
Wie überall gibt es auch sicher Menschen, die den starken Süßstoffgeschmack mögen und ihn von vielen Light-Produkten gewohnt sind. Für uns ist aber ein natürlicher Geschmack, der nach echter Schokolade, wie bei einem herkömmlichen Schokoriegel, schmeckt, das Maß der Dinge.
Durch den nur kurzen Schokoladengeschmack, der auch nicht wirklich intensiv oder vollmundig ist und das deutlich dominierende Süßstoff-Flavour, ist der Proteinriegel im Gesamten geschmacklich gewöhnungsbedürftig und nicht in einer Liga mit mehreren bereits getesteten Proteinriegeln anderer Hersteller.
Inhaltsstoffe
Bei den Zutaten setzt QNT auf ein Mehrkomponenteneiweiß bestehend aus Milcheiweißisolat und Molkeneiweißkonzentrat (Milch). Zusätzlich enthalten ist Gelatinehydrolysat, 14% Überzug mit Milchschokoladengeschmack zusammengesetzt aus Zucker, ungehärtetes Palm und Palmkernöl, Molkenpulver (Milch), stark entöltes Kakaopulver, Weizenmehl, Emulgatoren, Polydextrosesirup und wenigen weiteren Zutaten.
Die verwendete Eiweißmischung aus Milcheiweiß in Isolatform sowie Wheyeiweiß in Konzentratform ist sehr hochwertig und besitzt eine hohe biologische Wertigkeit. Damit liefert der Protein-Riegel sinnvolle Eiweiße und Aminosäuren an den Organismus sowie die Muskulatur.
Die übrigen Inhaltsstoffe ähneln derer anderer Eiweißriegel und dienen vor allem der Konsistenz und Zusammensetzung des Eiweißriegels. Im Allgemeinen ist die Liste der Inhaltsstoffe recht kurz und übersichtlich gehalten.
Nährwerte
Jeder 50g QNT 50% FULL PROTEIN Schoko Keks liefert 175 kcal, das heißt 351 kcal je 100g. Je Riegel sind 24,5g Eiweiß respektive 49g je 100g enthalten.
An Kohlenhydraten liefert jeder Riegel 15g bei 4g Zucker, das heißt 30g bei 7,9g Zucker auf 100g.
Der Fettanteil beträgt 3,7g je Riegel mit 2,5g gesättigten Fettsäuren. Dies entspricht 7,4g Fett je 100g bei 5g gesättigten Fettsäuren.
An Salz sind 0,16g je Riegel, das heißt 0,32g je 100g enthalten.
Der Proteingehalt von 49% ist für einen Proteinriegel sehr hoch und bedeutet eine hohe Proteinaufnahme bei geringen Kalorien. Der Kohlenhydratgehalt von 30% ist hingegen auch relativ hoch, auch wenn davon nur rund 8% Zuckerkohlenhydrate sind. Die Kohlenhydratmenge ist vermutlich vor allem auf den Milchschokoladenüberzug zurückzuführen sowie das verwendete Kakaopulver und Weizenmehl.
Der Fettgehalt von 7,4% ist üblich für Proteinriegel mit Schokogeschmack, da entsprechend Kakao und andere Fette verarbeitet werden. Der Anteil der gesättigten Fettsäuren von 5% ist hingegen in Relation zum Gesamtfettanteil relativ hoch.
Der hohe Proteinanteil des Proteinriegels überzeugt, die Gesamtnährwerte, vor allem Kohlenhydrate und Fette, sind jedoch für den gebotenen Geschmack recht hoch. Üblicherweise verbessert sich der Geschmack bei steigendem Kohlenhydrat-/Fett-/Zuckergehalt; andere extrem gut schmeckende Eiweißriegel haben jedoch auch keine höhere Makronährstoffbilanz.
Preis
Preislich liegt der QNT 50% FULL PROTEIN Schoko-Cookies zwischen 1,79 € und 2,49 €, was relativ viel für einen 50g Proteinriegel ist. Allerdings enthält der Riegel auch 50% Protein aus hochwertigem Milcheiweiß und Whey, was andere Riegel selbst bei 100g von der Menge her nicht liefern. In Relation zur Eiweißmenge ist der Preis dann wieder gerechtfertigt.
Besonders günstig ist der Einzelpreis bei Bestellung einer 12er Box des Proteinriegels. Eine 12er Box ist recht kompakt und findet sehr gut im Auto oder bei der Arbeit seinen Platz, so dass immer ein Proteinriegel zur Hand ist.
Preislich muss auch beachtet werden, dass es sich um einen Riegel made in E.U. handelt und QNT ein vielen bekannter Hersteller ist. Vor allem der hohe Proteinanteil auf die geringe Masse und Kalorien macht den Riegel preislich interessant.
Fazit
Die 50% FULL PROTEIN Schoko Keks Bar 50g bietet einerseits einen prozentual hohen Eiweißanteil, andererseits aber nur durchschnittliche Mengen an Kohlenhydraten und Fetten.
Geschmacklich dominiert leider der künstliche Süßstoffgeschmack. Auch ist der Riegel sehr hart und lässt sich daher schwer abbeißen sowie kaum kauen.
Positiv zu erwähnen ist neben dem hohen Eiweißanteil auch die verwendete Eiweißmischung, die hochwertig ist und der Körper gut verwerten kann.
Über Geschmack lässt sich bekanntlich streiten, so dass der eine etwas besonders gern mag, dass der andere hasst. So muss jeder selbst probieren, ob er den Geschmack des Riegels mag oder nicht.
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